お茶・のり 宇治園
お茶講座

お茶講座:お茶の淹れ方や種類、製造過程、含有成分などお茶に関する様々な情報を順次公開していきます。


種類別おいしいお茶の入れ方

お茶の種類やグレードによってお湯の温度や抽出時間など適した入れ方が違います。
種類に応じた入れ方でお茶の奥深い味わいを満喫しましょう。

煎茶

煎茶のおいしい入れ方

煎茶の程よい渋みと爽やかな香りを味わう煎茶のおいしい入れ方。

玉露

玉露のおいしい入れ方

甘みとコクを引き出す玉露のおいしい入れ方

ほうじ茶・玄米茶

ほうじ茶・玄米茶のおいしい入れ方

香りを楽しむほうじ茶や玄米茶のおいしいお茶の入れ方

お茶の雑学

お茶の種類いろいろなお茶の種類

製法によって分かれるいろいろなお茶の種類・分類を紹介。

お茶の産地 日本各地のお茶の産地

日本各地のお茶の産地とその特徴を紹介。

お茶の製造過程

お茶ができるまで「お茶の製造工程」

茶畑から製品に至るまで幾重にも手間がかけられているお茶の製造工程を紹介。

このページの先頭へ