お茶・のり 宇治園

煎茶・深蒸し煎茶のおいしい入れ方

煎茶をおいしく入れるコツ

煎茶も適温に湯冷ましして抽出すると適度な渋みと旨みを引き出し味わい深くなります。


湯冷ましするため常温の湯のみにお湯を注ぎます。

まず人数分の湯のみによく沸騰したお湯を8分目まで注ぎます。(常温の湯のみに注ぐことで湯温を下げるのと同時に湯のみを温める効果があります。)

急須に煎茶、深蒸し茶の茶葉を入れます。

次に煎茶、深蒸し茶の茶葉を急須に入れます。茶葉の量は3人分で約6g(大さじで軽く1杯と半分くらい)です。人数が少ない時は一人分の茶葉の量を少し多めにしましょう。

湯のみのお湯を茶葉の入った急須に注ぎます。

湯のみのお湯を急須に注ぎます。(湯のみから急須にお湯を注いだ時点でおおよそ80℃〜90℃くらいになり煎茶の抽出温度として適温になります)

煎茶は1分、深蒸し茶は約30秒待ちます。

抽出時間は煎茶で約60秒、深蒸し茶は30秒くらいです。(適度に時間が経過したら急須の中を見て茶葉が開いているのを確認します。)

最後の一滴まで廻し注ぎしましょう。

味や濃さが均一になるように湯のみに均等に廻しつぎして最後の一滴まで出しきります(最後の一滴においしさが凝縮しています。お茶の味は最後の一滴で決まるとも言われています。)

2煎目も同様に湯冷まししたお湯を使用します。
2煎目はすでに茶葉が開いている為抽出時間は10秒くらいで結構です。

一般的な煎茶・深蒸し茶の入れ方(一煎目)

湯のみの数 茶葉の量 お湯の温度 抽出時間
上煎茶 3 6g 70℃ 2分
並煎茶 5 10g 90℃ 1分

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